danilabagrov
ludomaxxing
Дисклеймер: Барни, это мой первый хай айкью пост. Я потратил много усилий к сбору исследований, поэтому буду очень рад за отзывчивость. Не судите строго за возможные проебы в посту!
1.Что такое Дисморфофобия?
Телесная Дисморфофобия (Body Dysmorphic Disorder ака BDD) - психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом и/или особенностью своего тела. Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском суицида по сравнению с другими расстройствами психики.
2. Разница между улучшением внешности и расстройством.
К сожалению мы все подвержены данному расстройству так как многие тут улучшение своей внешности или тела но важно понимать, где заканчивается банальное улучшение и начинается путь в полноценную ментальную ловушку.
Переход от обычного желания выглядеть круто к расстройству это не вспышка за один день,а накапливающийся процесс. Выглядит эта цепочка примерно так:
1. Подмена смыслов и иллюзия «идеальной жизни»
Все начинается безобидно человек решает подкачаться, подлечить кожу. Но в какой то момент в голове срабатывает когнитивный сдвиг внешность перестает быть просто картинкой и становится единственным условием счастья. Появляется подсознательная установка "Вот когда я уберу этот рецесс / сделаю идеальную кожу / исправлю нос только тогда меня по-настоящему полюбят и признают".
2. Разница между улучшением внешности и расстройством.
К сожалению мы все подвержены данному расстройству так как многие тут улучшение своей внешности или тела но важно понимать, где заканчивается банальное улучшение и начинается путь в полноценную ментальную ловушку.
Переход от обычного желания выглядеть круто к расстройству это не вспышка за один день,а накапливающийся процесс. Выглядит эта цепочка примерно так:
1. Подмена смыслов и иллюзия «идеальной жизни»
Все начинается безобидно человек решает подкачаться, подлечить кожу. Но в какой то момент в голове срабатывает когнитивный сдвиг внешность перестает быть просто картинкой и становится единственным условием счастья. Появляется подсознательная установка "Вот когда я уберу этот рецесс / сделаю идеальную кожу / исправлю нос только тогда меня по-настоящему полюбят и признают".
2. Подсаживание на иглу чужого одобрения
Когда появляются первые результаты и социум начинают делать комплименты, мозг получает мощный дофаминовый всплеск. Но эффект быстро проходит, а дефолтное чувство тревоги возвращается. Чтобы снова почувствовать себя нормальным, требуется всё больше и больше подтверждений. Внешность превращается в единственный источник самооценки.
The teenage brain on social media
The same brain circuits that are activated by eating chocolate and winning money are activated when teenagers see large numbers of “likes” on their own photos or the photos of peers...
Brain Reward System
The brain's reward system is a network of structures responsible for pleasure, motivation, and reinforcement learning. Central to this system are the Ventral Tegmental Area (VTA) and the Nucleus Accumbens (NAc). When a rewarding stimulus is perceived, dopamine is released from the VTA, acting on...
www.simplypsychology.org
Это ровно тот же механизм, что и при употреблении наркотиков( никотин, алкоголь и тд) активируется одна и та же мезолимбическая система вознаграждения (ядро аккумбенс и вентральная тегментальная область
Синим та самая система, которая даёт дофаминовый всплеск и от кокса, и от комплимента за новую челюсть.
3. Эффект замочной скважины (Гиперфокус)
Мозг перестраивает зрительное восприятие. Человек перестает видеть себя в зеркале целиком он видит только свои недочеты. Мелкий прыщик, едва заметная микроасимметрия, на которую никто в реальной жизни не увидит, под микроскопом его внимания разрастается до масштабов уродства.
4. Потеря самоконтроля
Желание стать лучше превращается в навязчивые действия
Постоянная проверка отражений во всех стеклах и витринах или наоборотстрах зеркалНачинает фраудить ( стельки, косметика и тд)
5. Финал: Изоляция и тупик
Когда даже после зала или процедуры идеала достичь не удается (тк проблема не в теле, а в восприятии), наступает глубокое отчаяние. Человек начинает стыдиться показаться людям, отменяет встречи, изолируется от мира и оказывается заперт в собственной голове.
3. Что реально помогает из препаратов.
| МНН | Торговые названия в России | Терапевтическая доза при BDD | Примечание | ||||
| Флуоксетин | Прозак, Флуоксетин | 40–80 мг/сут (иногда до 100–120 мг) | Самый изученный по BDD. Начинают с 40 мг | ||||
| Эсциталопрам | Ципралекс, Элицея, Селектра, Эсциталопрам-СЗ, Эсциталопрам Канон | 15–30 мг/сут (иногда до 40–60 мг) | Хорошая переносимость. | ||||
| Сертралин | Золофт, Стимулотон, Асентра, Серлифт, Сертралин Канон | 150–250 мг/сут (иногда до 300–400 мг) | Часто используют. | ||||
| Флувоксамин |
|
| Хорошо работает при сильной навязчивости |
Если уже эти препараты не помогли то Кломипрамин ( Анафранил, Кломипрамин, Клофранил ) доза 150–250 мг/сут. Трициклический антидепрессант. Сильнее по серотонину, но больше побочек
Если прямо нагнало в моменте: (мне помогало)
1.Отложи телефон/зеркало минимум на 15–20 минут.Поставь таймер. В это время делай все главное не думай о внешности, лишь бы тело было занято.
2.Обозначь.
Вслух или про себя Я себе навязываю, мозг мне врет.
3.Дыхание 4-7-8 или просто медленный выдох длиннее вдоха.
5–10 циклов. Сбивает физиологическую тревогу.
P.S реально годная тема если прям накатало у меня в жизни был период лудомании меня только это и спало от очердного проеба денег.
The end.
Всем спасибо, кто прочел пост до конца. Отпишите, кто себя узнал!
ну типо просто вижу что есть пару моментов которое можно/надо улучшить и потихоньку пытаюсь из исправить