{РАЗОБЛАЧЕНИЕ} ПОЧЕМУ МЕХНАГРУЗКА НА ЗР НЕ УВЕЛИЧИТ ВАМ РОСТ (они наоборот закроються + HIGH IQ POST)

stepat6

stepat6

mentalcel
Одна из самых активно обсуждаемых тем как в комьюнити, так и в тиктоке. Существует множество методов, основанных конечно же на исследованиях in vivo на мышах и других животных моделях, где это действительно положительно влияло на длину их костей и повышало множество положительных факторов in vitro на культурах хондроцитов (PTHrP, Sox9 и прочие). Существует даже закон Хютера-Фолькмана, отдельно изучающий роль механотрансдукции в контексте зон роста (аналог закона Вольфа, только про ЗР)

Photo 2026 08 12 19 36 06

Список таких методов :

1. LSJL (Lateral Synovial Joint Loading)
- исследования только на мышах, малейшее неправильное действие подавляет рост через статическую компрессию и может повредить крайне хрупкий ростовой хрящ

2. ATL (Axial Tibia Loading) - тоже самое, что и с LSJL, но риск повреждения зон меньше из-за отсутствия прямого воздействия

3. Низкочастотные низкоамплитудные вибрации на ЗР - ростовой эффект не доказан in vivo даже на мышах, только in vitro на культурах хондроцитов, риск негативного влияния при неправильном использовании

4. Ударно-волновая терапия (УВТ) - повышает множество остеогенных факторов, форсирующих закрытие зон, малейшая неправильная настройка аппарата схлопнет вам ЗР

5. Ультразвуковая стимуляция (LIPUS) - тоже самое, что и с УВТ, повышение факторов по типу VEGF ускоряющих окостенение зон роста

6. Магнитная стимуляция (PEMF) - также закрывает ЗР при неправильном использовании

7. Тепловое воздействие на ЗР - при не сильном нагревании был положительный эффект, перегрев негативно влияет на ЗР
По каждому из методов отсутствуют реальные исследования на человеческих детях (а исследования на мышах трудно нормально экстраполировать на людей по ряду причин), но кое что я всё же нашёл: существует всего два более менее нормальных научных РКИ из Южной Кореи по механической стимуляции зон роста на человеческих детях:

Исследование по специальной машине для стимуляции зон роста

Машина для стимуляции зон роста продемонстрировала значительный терапевтический эффект: в экспериментальной группе прирост роста за 12-недельный период оказался на 1.10 см больше по сравнению с контрольной группой, не получавшей лечения (p < 0.05). Многофакторный регрессионный анализ показал, что в то время как возраст и генетика доминируют при естественном росте, стимуляция на аппарате стала доминирующим внешним фактором в группе вмешательства.

Массажное кресло BEG-100 (со специальным режимом стимуляции, растягивающем области коленей и лодыжек, где как раз находятся зоны роста, и позвоночник)

Абсолютная прибавка в росте в экспериментальной группе составила 3.53 ± 1.12 см за 6 месяцев, по сравнению с 3.22 ± 1.05 см в контрольной группе. Хотя чистая разница невелика, сдвиг коэффициента стандартного отклонения роста (SDS) подтверждает положительное изменение траектории роста

Здесь же чистый профит к росту составил всего 0.3 см за полгода

*эти исследования я привёл чисто в качестве примера для оценки эффективности мехнагрузки, поскольку все методы работают примерно через одни и те же механосенсоры в зонах роста (Piezo 1/2, TRPV4 и т.п). Больше клинических исследований на человеческих детях по этой теме я не нашёл

В результате в обоих исследованиях наблюдалось лишь краткосрочное ускорение роста (Height Velocity) с либо мизерным влиянием, либо без данных по итоговому росту детей (Predicted Adult Height/Final Adult Height). При этом исследования были на детях до пубертата с маленьким костным возрастом (потенциал и скорость роста напрямую зависит от костного возраста и ширины ЗР), что уже не будет работать также на подростках с почти закрытыми зонами роста, очевидно также что исследователи соблюдали строгий протокол, исключающий риск травматизации зон роста, что будет проблематично сделать в домашних условиях.

ФАТАЛЬНЫЕ РИСКИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО ЗАКРЫТИЯ ЗОН РОСТА

Любая травматизация зоны роста ведёт к образованию костного мостика, почти моментальному закрытию зоны и остановке роста кости в длину.
Как вы уже могли догадаться, каждый из методов стимуляции несёт в себе критические риски моментального закрытия зон роста при неправильном выполнении (а некоторые влияют скорее негативно сами по себе, как УВТ или LIPUS), делать всё это правильно в домашних условиях никто попросту не сможет.

ВЫВОД
Вся тема механической нагрузки или стимуляции зон роста хоть и интересная, но раздутая и не заслуживает того внимания, которое ей уделяется. На практике вы намного вероятнее закроете себе зоны (а такое уже наблюдалось), чем получите хоть какой-то маломальски положительный эффект на рост

будьте осторожны, чертовые педики (простите)

Last edited:
  • +1
Reactions: sslavniyy
на самом деле я заебался это строчить и мои надежды на lsjl после анализа разбились к хуям:feelsbadman:

днр где тлдр для сдвгшников?

• +1
Reactions: stepat6
а девушке как дрочить будешь
опять ты про них напоминаешь😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢 я только забыл о них, после 2-х часового скролла ленты с эдитами про любовь

• So Sad
Reactions: sslavniyy
опять ты про них напоминаешь😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢 я только забыл о них, после 2-х часового скролла ленты с эдитами про любовь
Image 1

• +1
Reactions: stepat6

Users who are viewing this thread

Back