Cоциальная жизнь в школе влияет на тебя сегодня

здаров, ты вернулся насовсем?
Похоже да, я лучше уж буду гнить на орге, чем в тик токе по 7-9 часов.

• Love it
  • +1
Reactions: trav191, kewerest, Amigo1488 and 1 other person
в школе у меня более и менее хороший статус, я не ошиваюсь возле быдланов у которых "хорошая популярность" и меня не называли типо ебенем и всем другим, значит я выиграл и в будущем буду крутым:cool::cool:

• +1
Reactions: trav191 and kewerest
View attachment 5653943

Ты думаешь, что школа закончилась. Что аттестат получен, а вместе с ним - и все ярлыки: лох, тихоня, ебень. Ты думаешь, что это был просто этап?

Нет. Это был фундамент. И исследования это подтверждают.

Популярность в школе конвертируется в деньги

Исследование национального бюро экономических исследований - "NBER" под названием "Popularity" измерило социальный статус в школе через количество дружеских номинаций - кто тебя выбрал, кто тебя назвал другом. И сравнило это с заработком через 40 лет.

Вот что пишут авторы:

То есть те, кто был внизу социальной иерархии, кто сидел один кого не звали - зарабатывают меньше. Потому что социальный капитал, накопленный в детстве, работает как актив. Связи, уверенность, умение договариваться - всё это закладывается там.

Но вот что важно: считается только входящая степень. То есть не то, скольких ты назвал друзьями, а то, сколько людей назвали другом тебя.

И дальше - главное:

То есть неважно, сколько ты тянешься к людям. Важно, тянутся ли к тебе. Это и есть социальный капитал.

View attachment 5653967

Но популярность - это не то, что ты думаешь

Есть два типа популярности. Воспринимаемая - когда тебя знают, боятся, уважают, но не любят. И социометрическая - когда тебя реально любят, с тобой дружат, тебе доверяют.

Вот как это описывает PBS:

И вот что важно: они часто не пересекаются. Те, кого считают "крутыми", часто не те, кого любят. Их уважают из страха, зависти, но не из симпатии. Исследования связывают воспринимаемую популярность с агрессией, спленями, травлей, исключением других - всем что делается для удержания позиции:

А теперь скажи: кем из этих двух ты хотел бы быть? Того, кого боятся, или того, кого любят?

Что происходит с "крутыми" потом

Исследования показывают: принадлежность к "крутой" тусовке связана с более высоким уровнем алкоголя, наркотиков, сексуальной активности и мелких правонарушений в подростковом возрасте. И это не заканчивается с выпускным:

То есть те, кто был на вершине в 16, часто падают в яму в 20. Потому что их социальный капитал был построен на статусе, а не на личности. А статус в новой среде не работает.

View attachment 5653965

А что с теми, кто был внизу?

Они не обязательно проигрывают. Исследование Zax и Res которое цитирует PBS, показало неожиданное:

Это значит, что школа - важный фактор, но не приговор. Ты можешь подняться выше или упасть ниже того, что тебе "написано".

Но есть нюанс. Те кто был изгоем, кто подвергался травле, кто бросил школу - попадают в зону риска. Депрессия, безработица, проблемы с законом. Для них школа не просто "этап". Она - травма, которая тянется десятилетиями:

Почему это работает? Механизм

Это не совпадение. Это навык, который можно натренировать.

Школа - это не просто место, где ты учился. Это тренировочный лагерь, где ты либо научился быть социально адекватным, либо нет. И этот навык потом конвертируется в деньги.

View attachment 5653974

Что это значит для тебя

Если ты был популярен - ты получил фору. Но не факт, что ты её используешь. Многие "крутые" сгорают, потому что привыкли, что мир вращается вокруг них, а потом оказывается, что нет.

Если ты был внизу - ты получил огромный минус. Но не факт, что проиграешь. Потому что социальные навыки можно развить. Увереность можно наработать. А связи - создать заново. Но это будет очень тяжело. Потому что у тебя нет той базы, которая есть у других.

Главное: школа не определяет твою жизнь. Но она задаёт стартовую позицию. И если ты думаешь, что можешь просто закрыть эту книгу и забыть - ты ошибаешься. Она всё ещё пишет тебя. Просто ты этого не видишь.

Кем ты был в школе?
Кем станешь, если ничего не изменишь?

Мирин :Comfy:

• +1
здаров, ты вернулся насовсем?
Ты очень хорошо профиль оформил кстати

• Love it
  • +1
хуй знает че ты писал но это факт, в школе ты освоишь социальные навыки, вследствие чего тебе нужно их использовать в последующей жизни

• +1
Reactions: R1zzka and kewerest
а то есть я очень крутой да

• +1
Reactions: kewerest
хуй знает че ты писал но это факт, в школе ты освоишь социальные навыки, вследствие чего тебе нужно их использовать в последующей жизни
освоишь социальные навыки с детьми, а не со взрослыми, это бесполезный навык

• +1
Reactions: kewerest
освоишь социальные навыки с детьми, а не со взрослыми, это бесполезный навык
адаптация

• Love it
  • Hmm...
Reactions: kewerest and wholelottared