doubleR
Silver
В этом треде расскажу про интересную идею мира философа Филлипа Майнландера. Это философское движение, я думаю, является самым пессимистичным из всех.
Thread song:
1. Воля к смерти
Основной идеей, является "воля к смерти", подобно Шопенгауэрской воле к жизни.
Майнландер считал существование мира не является чем-то положительным, напротив, всё стремиться к небытию, смерти.
2. Бог и "до мировое" Единство
До возникновения нашего мира существовало единое абсолютное бытие, которое принято считать Богом.
Тут и начинается интересная часть, Бог не стремился существовать
3. Смерть Бога
Майнландер утверждал, что бог совершил своеобразный акт самоотрицания. По простому, суицид.
После смерти Бога, он распался на множество частей, из которых возник наш мир.
4. Мы - труп бога
Бытие движется к небытию, главная идея Майнландера.
Мы находимся в том промежутке распада бога, между небытием до его смерти, и после, мы его гниющий труп, стремящийся завершить акт самоубийства.
Люди стареют, деревья гниют и падают, атомы распадаются. Всё стремиться умереть, это и есть божий план.
7. Почему жизнь это страдание?
Живое существо всегда чего-то желает, любви, защиты, власти.
Но после получения всего, наступает короткий момент счастья, который также быстро пропадает, и хочется большего.
В этом и есть страдание, счастья никогда не достичь. Есть лишь всплески радости, краски, на полностью чёрном холсте жизни.
8. Сострадание как основа жизни
Когда человек осознает, что жизнь полна страданий и не имеет смысла, он может подумать что может делать что захочет. Но всё как раз наоборот, если все существа находятся в одинаковом трагическом положении, то сострадание и уменьшение страдания, является главным моральным принципом.
9. Конечный результат
В конечной перспективе весь процесс должен завершится полным исчезновением индивидуального и мирового бытия.
10. Конец треда
Вот я и рассказал про эту идею, я сам её придерживаюсь, и верю в неё, что думаете об этом?
P.S.
Филлип Майнландер повесился на стопке своих книг, на следущий день после издательства его главной работы
"Die Philosophie der Erlösung".